
Sauerbraten mit einem Schuss Essig
Zubereitungszeit
40 Minuten
Marinierzeit: 24 Stunden, Garzeit: 2 Stunden
Zutaten für 6 Personen:
Für den Sauerbraten:
150 g Möhren
100 g Petersilienwurzeln
100 g Knollensellerie
80 g Zwiebeln
2 kg Rindertafelspitz (küchenfertig)
2 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
4 Pimentkörner
1 Zimtstange
6 El Sojasauce
50 ml SURIG Essigessenz
1 l Rotwein
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
30 g Preiselbeeren, (Glas)
2 El Ahornsirup
40 g Rosinen
4 Tl Speisestärke
Außerdem: Alufolie
Zubereitung:
Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie schälen. Vorbereitetes Gemüse und Zwiebeln in 2 cm große Würfel schneiden.
Tafelspitz mit Gemüsewürfeln, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, SURIG Essig Essenz, Rotwein und 500 ml Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden marinieren.
Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und das Gemüse beiseitestellen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben und mit der Marinade auffüllen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden garen. Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.
Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warmhalten. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Abgetropfte Rosinen zugeben und auf ca. 500 ml einkochen. Die Stärke mit 3–4 El kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden.
Servieren:
Braten in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Knödeln und Sauce servieren.
Nährwertangabe | Pro Portion |
Energie (kcal) | 613,7 kcal |
Energie (kJ) | 2573,1 kJ |
Kohlenhydrate | 19,9 g |
Eiweiß | 64,7 g |
Fett | 16,1 g |
