Sauerbraten mit Rotkohl und Knödeln auf einem Teller

Rezepte

Der perfekte Sauerbraten

Sensationell einfach, sensationell köstlich – und ein Highlight für die ganze Familie.

Produktfoto SURIG Essigessenz
Mit SURIG Essigessenz

Sauerbraten

Sauerbraten ist eigentlich kein Hexenwerk – aber an Mamas oder Omas Braten ranzukommen … Gar nicht mal so einfach. Oder doch? Wir zeigen dir, wie du ganz einfach mit SURIG Essigessenz einen sensationellen Sauerbraten zauberst.

Sauerbraten zählt zu den großen Klassikern in Deutschland, ob mit einer süßen Note, wie in unserem Rezept, oder ordentlich sauer eingelegt. Dazu passen – ganz traditionell – Rotkohl, dunkle Sauce und, je nach Gusto, Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße.

Planung

Zubereitungszeit

ca. 40 Minuten

Kochzeit

ca. 2 Stunden

Gesamtzeit

ca. 24 Stunden

Portionen

6

Nährwerte pro Portion

Energie

613,7 kcal / 2573,1 kJ

Fett

16,1 g

Kohlehydrate

19,9 g

Eiweiß

64,7 g

Zutaten

Möhren150 g
Petersilienwurzeln100 g
Knollensellerie100 g
Zwiebeln80 g
Rindertafelspitz (küchenfertig)2 kg
Thymian2 Stiele
Rosmarin1 Zweig
Lorbeerblätter2
Gewürznelken3
Pimentkörner4
Zimt1 Stange
Sojasauce6 EL
SURIG Essigessenz50 ml
Rotwein1 l
Butterschmalz30 g
Salz, PfefferNach Belieben
Preiselbeeren (Glas)30 g
Ahornsirup2 EL
Rosinen40 g
Speisestärke4 TL
Außerdem: Alufolie 

Anleitung

Der Clou beim Sauerbraten ist die Marinade (auch Beize genannt) und die Zeit, die du dem Fleisch gibst, in der Marinade so richtig schön zart und würzig zu werden. In unserem Rezept muss der Tafelspitz aber nicht eine ganze Woche lang im Sud ruhen. Wenn du deinen Liebsten am Sonntagmittag diesen Sauerbraten kredenzen willst, reicht es völlig, ihn am Samstagmittag zu marinieren.

1. Schritt

Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie schälen. Gemüse und Zwiebeln in 2 cm große Würfel schneiden.

2. Schritt 

Tafelspitz mit Gemüsewürfeln, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, SURIG Essig Essenz, Rotwein und 500 ml Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden marinieren.

3. Schritt 

Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und beiseitestellen (diese benötigst du später noch als Marinade). Gemüse ebenfalls beiseitestellen.

4. Schritt 

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten.

5. Schritt 

Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben und mit der Marinade auffüllen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden garen. Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.

6. Schritt 

Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warmhalten.

7. Schritt 

Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Abgetropfte Rosinen zugeben und auf ca. 500 ml Sauce einkochen. Die Stärke mit 3–4 El kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden.

8. Schritt 

Braten in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Knödeln und Sauce anrichten. Servieren und genießen!

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