Rezepte
Der perfekte Sauerbraten
Sensationell einfach, sensationell köstlich – und ein Highlight für die ganze Familie.
Mit SURIG Essigessenz
Sauerbraten
Sauerbraten ist eigentlich kein Hexenwerk – aber an Mamas oder Omas Braten ranzukommen … Gar nicht mal so einfach. Oder doch? Wir zeigen dir, wie du ganz einfach mit SURIG Essigessenz einen sensationellen Sauerbraten zauberst.
Sauerbraten zählt zu den großen Klassikern in Deutschland, ob mit einer süßen Note, wie in unserem Rezept, oder ordentlich sauer eingelegt. Dazu passen – ganz traditionell – Rotkohl, dunkle Sauce und, je nach Gusto, Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße.
Planung
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten | Kochzeit ca. 2 Stunden | Gesamtzeit ca. 24 Stunden | Portionen 6 |
Nährwerte pro Portion
Energie 613,7 kcal / 2573,1 kJ | Fett 16,1 g | Kohlehydrate 19,9 g | Eiweiß 64,7 g |
Zutaten
Möhren | 150 g |
Petersilienwurzeln | 100 g |
Knollensellerie | 100 g |
Zwiebeln | 80 g |
Rindertafelspitz (küchenfertig) | 2 kg |
Thymian | 2 Stiele |
Rosmarin | 1 Zweig |
Lorbeerblätter | 2 |
Gewürznelken | 3 |
Pimentkörner | 4 |
Zimt | 1 Stange |
Sojasauce | 6 EL |
SURIG Essigessenz | 50 ml |
Rotwein | 1 l |
Butterschmalz | 30 g |
Salz, Pfeffer | Nach Belieben |
Preiselbeeren (Glas) | 30 g |
Ahornsirup | 2 EL |
Rosinen | 40 g |
Speisestärke | 4 TL |
Außerdem: Alufolie |
Anleitung
Der Clou beim Sauerbraten ist die Marinade (auch Beize genannt) und die Zeit, die du dem Fleisch gibst, in der Marinade so richtig schön zart und würzig zu werden. In unserem Rezept muss der Tafelspitz aber nicht eine ganze Woche lang im Sud ruhen. Wenn du deinen Liebsten am Sonntagmittag diesen Sauerbraten kredenzen willst, reicht es völlig, ihn am Samstagmittag zu marinieren.
1. Schritt
Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie schälen. Gemüse und Zwiebeln in 2 cm große Würfel schneiden.
2. Schritt
Tafelspitz mit Gemüsewürfeln, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, SURIG Essig Essenz, Rotwein und 500 ml Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden marinieren.
3. Schritt
Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und beiseitestellen (diese benötigst du später noch als Marinade). Gemüse ebenfalls beiseitestellen.
4. Schritt
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten.
5. Schritt
Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben und mit der Marinade auffüllen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden garen. Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.
6. Schritt
Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warmhalten.
7. Schritt
Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Abgetropfte Rosinen zugeben und auf ca. 500 ml Sauce einkochen. Die Stärke mit 3–4 El kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden.
8. Schritt
Braten in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Knödeln und Sauce anrichten. Servieren und genießen!