Rezepte
Selbstgemachte BBQ-Sauce
Perfekt für den Start der Grillsaison – mit saisonaler Geheimzutat …
Mit SURIG Essigspray
Erdbeer-Barbecue-Sauce mit SURIG Essigspray
Welcome to the BBQ: Aus den USA stammt sie, aber im Grillmeisterland Deutschland darf sie inzwischen eben nicht mehr fehlen, die Barbecue-Sauce. Die raffinierte Kombination aus deftig, rauchig und ein bisschen Säure passt wunderbar zu Fleisch und Geflügel, aber auch zu gegrilltem Gemüse wie Paprika oder Kartoffeln.
Rezepte für BBQ-Saucen gibt es wahrscheinlich hunderte, und manche davon sind richtig kompliziert oder verlangen nach einer langen Liste von Zutaten. Wenn dich und deine Gäste aber die spontane Grilllust packt und du schnell eine Soße zaubern willst, ist dieses Rezept genau richtig für dich. Den besonderen Kick bekommt diese BBQ-Sauce übrigens von Erdbeeren – und dem SURIG Essigspray.
Planung
Zubereitungszeit ca. 5 Minuten | Kochzeit ca. 25 Minuten | Gesamtzeit ca. 30 Stunden | Portionen 4 |
Zutaten
Tomaten (stückig) | 1 Dose (400 g) |
Zwiebel | 1 (ca. 100 g) |
Knoblauch | 2 Zehen |
Öl | 2 EL |
Zucker | 100 g |
SURIG Essigspray | 6 ml (=6 Sprühstöße) |
Tomatenmark | 50 g |
Paprikapulver | 2 TL |
Sojasauce | 3 EL |
Erdbeeren | 500 g |
Anleitung
Diese fruchtig-pikante Sauce kannst du mit frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Erdbeeren zubereiten. Für die letztere Variante solltest du den oben genannten Zuckeranteil etwas reduzieren. Und für die Fans der gesunden Schärfe: Eine kleine Prise gerebelte Chilischote bringt ein bisschen North Carolina in deine BBQ-Sauce. ;)
1. Schritt
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln.
2. Schritt
Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch hinzugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.
3. Schritt
80 g des Zuckers hinzugeben und karamellisieren lassen. Dann mit SURIG Essigspray ablöschen.
4. Schritt
Tomatenmark, Dosentomaten, 1 EL Sojasauce und Paprikapulver dazugeben. 15 Minuten einkochen lassen. Währenddessen die Erdbeeren würfeln.
5. Schritt
Erdbeeren in die Tomatensoße geben. Restliche Sojasauce und restlichen Zucker dazugeben. 10 Minuten einkochen lassen.
6. Schritt
In Sauciere oder Glas geben. Mit ein paar Erdbeerscheiben verzieren. Servieren, genießen und Erd ... nein, Lorbeeren ernten. ;)